证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科技股行情助力 22只科创板主题基金平均收益率近10%

2019-09-18 02:40  来源:证券日报 吕江涛

    ■本报记者 吕江涛

    今年以来,科技股的股价表现优异,特别是7月份科创板开市之后,对相关题材个股的提振作用更是明显。

    据《证券日报》记者统计,目前市场上共有22只科创板主题基金(A/C类分别计算),这些基金成立以来均取得了正收益。

    具体来看,东方财富Choice数据显示,自成立日起截至9月16日,复权单位净值增长率超过10%的科创板主题基金共有9只,其中,南方科技创新混合A和南方科技创新混合C的净值增长率均超过20%,分别为26.4%和26.05%;科创富国、工银科技创新3年封闭混合和华夏科技创新混合A的净值增长率也均超过15%,分别为16.06%、17.04%和18.02%;而易方达科技创新混合等4只基金成立以来的复权单位净值增长率也均超过10%。

    不过,科创板主题基金净值增长率的差异比较大,华夏科技创新混合C和万家科创主题3年封闭运作灵活配置混合C目前为止还没有取得收益;而财通基金的科创财通、银华基金的科创银华等6只基金成立以来的复权单位净值增长率也均小于5%。

    据《证券日报》记者统计,22只科创板主题基金成立以来的平均收益率约为9.5%。

    对此,有业内人士指出,目前科创主题基金主要持仓科创板股票以及A股成长板块个股。科创主题基金考核期或不低于3年,相关基金在运作初期也会考虑积累部分安全垫,提升投资体验。

    天风证券分析师吴先兴对《证券日报》记者表示,“科创板打新对基金的收益增厚贡献水平除了会受到新股获配金额、基金对个股获利了结收益的影响,还会受到基金自身产品规模的影响。不过,由于基金规模每季度公布一次,在基金季度公告之间的时间段内,无法获得基金的准确规模,这就为基金打新收益的估计带来更多的不确定性。”

    从持仓情况来看,只有中欧科创主题3年封闭混合基金和万家科创主题3年封闭运作混合基金在发布的上市交易公告书中披露了最新持仓。中欧科创主题基金重点持有生益科技、恒生电子、美的集团、药明康德等个股;万家科创主题3年封闭混合的重仓股则包括寒锐钴业、华友钴业、碧水源、华天科技、海通证券等个股。

    可见,上述基金的重仓股多数与科技创新类题材相关。有多位基金相关人士对《证券日报》记者表示,SAS、5G、光伏、计算机、半导体、高端设备、创新药和部分消费类白马股都是科创板主题基金重点关注的标的,科技股已进入震荡上行的阶段,将在相关板块积极挖掘并布局由信息科技创新驱动、质地优秀、具备长期价值增长潜力的上市PK网投app。

    对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,9月份以来,A股的上涨正是科技龙头股的大涨带动的,券商、消费和科技龙头股不仅是今年可以重点关注的方向,也是未来10年可以重点关注的方向。券商和消费代表了我国传统行业的投资机会,科技龙头股则是新兴行业的机会。

    “未来10年我国经济的发展,一方面,传统的消费、PK网投app行业的头部PK网投app将会继续增长,另一方面,代表新经济的科技龙头股也将出现持续表现的机会。这些PK网投app的龙头股无疑具有比较大的配置价值。”杨德龙表示。

    具体到科创板上市PK网投app的业绩,联讯证券分析师彭海对《证券日报》记者表示,2019年中报季已宣告结束,科创板上市PK网投app交出了一份令人满意的答卷。从增速来看,28家披露半年报的科创板上市PK网投app的营业收入和净利润,无论是从算术平均值还是中位数的角度进行衡量,其增速都高于创业板。在2019年上半年创业板净利润出现下滑的情况下,科创板依然保持了30%-40%左右的同比增速,科创板企业的成长性可见一斑。

  • 相关资讯
-PK网投app
  • 24小时排行 一周排行

版权所有PK网投app

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

PK网投app所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:网站电话:

网站传真:电子邮件:

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注