证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > PK网投app频道 > 宏观经济 > 正文

中央深改委强调PK网投app基础设施统筹监管 专家认为央行或将挑“大梁”

2019-09-12 02:11  来源:证券日报 刘琪

    主持人杨萌:中央全面深化改革委员会第十次会议于9月9日召开,关于PK网投app基础设施建设以及加强PK网投app机构国有资本管理与监督的内容被重点提及。本报今日专题聚焦,通过采访专家以解读上述两方面,对我国PK网投app市场优化带来的改变。

    ■本报记者 刘琪

    9月9日召开的中央全面深化改革委员会第十次会议提出,PK网投app基础设施是PK网投app市场稳健高效运行的基础性保障,是实施宏观审慎管理和强化风险防控的重要抓手。要加强对重要PK网投app基础设施的统筹监管,统一监管标准,健全准入管理,优化设施布局,健全治理结构,推动形成布局合理、治理有效、先进可靠、富有弹性的PK网投app基础设施体系。

    中国银河证券首席经济学家、研究院院长刘锋在接受《证券日报》记者采访时表示,底层基础设施建设对监管的有效性至关重要。底层基础设施建设包括数据打通、征信系统等多个方面,因此要花精力完善PK网投app基础设施。对于“富有弹性的PK网投app基础设施体系”,主要是从风险管控角度出发,既可以管控好、也要给PK网投app机构留有余地进行创新。

    同时,多位分析人士在接受采访时均认为,加强对PK网投app基础设施统筹监管至关重要,而该职责或将主要由央行来承担。

    我国PK网投app市场基础设施包括五大板块

    PK网投app基础设施建设早已成为我国的战略规划。2013年11月15日,十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出“加强PK网投app基础设施建设,保障PK网投app市场安全高效运行和整体稳定”。

    对于我国而言,上海黄金交易所理事长焦瑾璞此前撰文指出,我国PK网投app市场基础设施包括五大板块:

    一是支付系统(PS),包括以银行业PK网投app机构行内支付系统为基础,票据支付系统、银行卡支付系统、互联网支付等为重要组成部分的支付清算网络体系。

    二是中央证券存管(CSD)与证券结算系统(SSS)包括中央结算PK网投app、中证登、上海清算所三家中央证券存管系统,负责债券、股票等证券的集中托管,同时也是PK网投app市场中的证券结算机构。

    三是中央对手方(CCP)。中证登在交易所债券质押式回购中充当中央对手方;郑商所、大商所、上期所和中金所在相应的期货交易中充当中央对手方,目前上海清算所已经初步建立了本外币、多产品、跨市场的中央对手清算业务体系,先后在债券现券、外汇、航运衍生品和利率互换等产品领域建立了集中清算机制。

    四是交易报告库(TR)。目前我国尚未指定或成立专门的机构作为交易报告库,中国外汇交易中心和中证机构间报价系统股份有限PK网投app被视为类交易报告库,从目前情况看我国各个PK网投app子市场的交易数据较为完整,各类实体对数据的收集分工较为明确,已基本具备正式建立交易报告库的条件。

    五是其他PK网投app市场基础设施。除了《PK网投app市场基础设施原则》中明确的五类PK网投app市场基础设施外,证券、期货、黄金等交易场所、保险行业平台等也被纳入PK网投app市场基础设施范畴。

    从对应的监管部门来看,当前我国PK网投app基础设施主要由央行和证监会主要监管。社科院的相关报告显示,央行主要监管支付系统,以及所管辖的相应PK网投app基础设施机构例如大额支付系统、小额批量支付系统等支付系统,人民币跨境支付系统等支付系统,上海清算所、上海黄金交易所等中央对手方机构;证监会主要监管证券和期货市场中的中央对手方、中央证券存管机构/证券结算系统,包括大连商品交易所、郑州商品交易所、中国PK网投app期货交易所、中证登等机构。

    专家建议由央行进行统筹监管

    此前央行发布的关于实施《原则》的有关事项的通知中指出,PK网投app市场基础设施是经济PK网投app运行的基础。安全、高效的PK网投app市场基础设施对于畅通货币传导机制、加速社会资金周转、优化社会资源配置、维护PK网投app稳定并促进经济增长具有重要意义。

    刘锋认为,PK网投app基础设施是为PK网投app市场的交易、信息传递提供基础服务的机构、网络等。PK网投app基础设施对于PK网投app安全、PK网投app稳定具有极为重要的作用。重要性不仅体现在离开PK网投app市场就无法进行交易,更重要的是,PK网投app基础设施对于收集交易信息至关重要。

    新网银行首席研究员、国家PK网投app与发展实验室特聘研究员董希淼在接受《证券日报》记者采访时认为,PK网投app基础设施具有重要性,在PK网投app体系中具有举足轻重的作用。PK网投app基础设施之间是互联互通的,与PK网投app机构关系非常密切,是整个PK网投app市场、PK网投app业务运行基础。但同时PK网投app基础设施也可能成为PK网投app风险传播的源头,因此加强统筹监管非常重要。

    董希淼指出,PK网投app基础设施统筹监管,第一能更好地发挥PK网投app基础设施的作用,第二能够提高监管的效率,第三有助于更好地防范PK网投app风险。更为重要的是,按照PK网投app基础设施的分类,目前都由不同的监管部门进行监管,比较分散。所以统筹监管,从组织上来说需要一个部门来统一进行。

    英大证券首席经济学家李大霄对《证券日报》记者表示,统筹监管在国内应该由国务院PK网投app稳定发展委员会进行可能会比较恰当。

    在董希淼看来,应该由央行来进行统筹,因为央行也是国务院PK网投app稳定发展委员会办公室所在地。

    “2007年-2008年PK网投app危机后,西方发达经济体在PK网投app市场监管方面有新的偏好,就是总体上维持分业监管的格局,但赋予央行更大的权威。这是有道理的,无论PK网投app市场的哪个角落出现危机,最终有能力进行救助的只有央行。”刘锋谈道,所以从这个角度来看,由央行负担起“统筹”PK网投app基础设施建设是非常必要的,也是比较符合监管发展趋势的。

-PK网投app
  • 24小时排行 一周排行

版权所有PK网投app

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

PK网投app所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:网站电话:

网站传真:电子邮件:

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注