证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

三季报业绩回暖逊预期 车企苦日子还没到头

2019-10-16 06:09  来源:证券时报

    日前,约35家汽车行业上市PK网投app披露2019年前三季度业绩预告,归属于上市PK网投app股东的净利润侧面体现了行业回暖的艰难性。

    据不完全统计,其中有9家上市PK网投app预告亏损;12家上市PK网投app净利润同比下滑,下滑幅度普遍超20%,甚至高达90%;3家上市PK网投app盈利状况基本持平;11家上市PK网投app净利润同比上升。

    值得关注的是,在净利润实现同比上升的上市PK网投app中,有4家PK网投app进行了资产重组、闲置资产盘活等,分别是浩物股份、隆盛科技、华阳集团和特尔佳。

    渤海证券称,从2002年以来的历史数据看,目前汽车板块的估值仍处于中枢下方,行业景气度仍处于底部。在行业分化的趋势下,汽车行业内龙头企业的业绩改善将好于整体,并有望实现估值修复。

    产销下行压力仍在

    “牵一发而动全身”,汽车市场的遇冷,产销量的持续下滑,不仅影响了整车企业的业绩,也波及了产业链上下游的PK网投app。

    根据中国汽车工业协会(下称“中汽协”)公布的最新数据显示,今年1-9月,我国汽车产销分别完成1814.9万辆和1837.1万辆,产销量比上年同期分别下降11.4%和10.3%,产销量降幅比1-8月有所收窄。

    业内人士告诉记者,今年以来,在国家一系列稳就业、稳PK网投app、稳投资、稳外贸等政策作用下,汽车产销的降幅已有所收窄,但回暖的趋势仍不明显,甚至连传统的“金九银十”销售旺季,也无法带来显著的销量回升。

    行业产销整体下行压力的增强,直接波及了汽车行业内上市PK网投app的盈利状况。在近期披露的2019年前三季度业绩预报中,云意电气、双林股份、襄阳轴承、西菱动力、登云股份、浩物股份、越博动力、一汽轿车、一汽夏利、南京聚隆、威唐工业等都提到业绩变动的原因是受到了汽车行业产销形势整体低迷的影响。

    值得关注的是,近期汽车厂商也在放缓生产节奏。根据中汽协数据显示,9月末汽车厂商的汽车库存为94.2万辆,相比月初下降5.2%,其中乘用车库存73.3万辆,相比月初下降7.3%。

    业内人士告诉记者,在车市低迷的大环境下,厂商已开始主动放缓生产节奏,谨慎安排生产,经销商也在谨慎提货,时刻关注库存变化。而这一系列新动作,直接影响了产业链上下游企业。例如,兴民智通在公告中称,PK网投app前三季度盈利同比下降主要是受到下游客户市场需求减少所致。

    中国汽车流通协会汽车市场研究分会秘书长崔东树告诉记者:“虽然目前市场的总体趋势是向好的,但恢复速度仍不理想,行业产销下行所带来的压力还将持续扩散。”

    毛利率普遍下滑

    今年7月,多数汽车行业在披露半年报时均提到PK网投app毛利率水平有所下滑。实际上,从2018年中国汽车市场出现28年首次产销下滑以来,行业内的毛利水平已经出现了波动。

    在2018年的报告期内,上汽集团、江淮汽车、广汽集团(02238)、长城汽车(02333)、江铃汽车、一汽轿车、比亚迪、福田汽车、*ST海马、东风汽车、宇通客车等上市PK网投app,其毛利率较2017年均有所下降。而根据2019年上半年主流车企披露的半年报显示,毛利率下降仍在持续,下降幅度不等。

    记者注意到,在近期汽车行业上市PK网投app公告的2019年前三季度业绩预告中,云意电气、登云股份均提到了毛利率下降,导致了PK网投app归属于上市PK网投app股东净利率减少。此外,三季度总体盈利大幅增长的宁德时代,也在公告中表明,今年第三季度PK网投app盈利预计同比下降0%-20%,其中最主要的原因就在于部分产品的售价有所降低,导致毛利率同步降低,盈利状况受到影响。

    出现结构性变化

    中汽协称,今年以来,在全球经济下行、国内结构性矛盾突出的背景下,我国经济下行压力有所增大,但整体仍在合理区间。尽管宏观经济总体稳步发展,但汽车工业的消费信心略有不足,总体表现较弱,尽管9月份的产销数据下滑幅度已有所收窄,然而个别细分市场的压力仍然较大。

    对此,一位业内人士告诉记者,当前行业整体向好的趋势是确定的,但回暖速度不如预期,行业的改善只能从细微之处体现出来。在他看来,目前车市整体的下行压力,带来了消费结构的变化,更加高端化、智能化的产品愈发受到期待,在这样的前提下,行业内的优胜劣汰态势将进一步加强。

    华鑫证券认为,唯有具备技术、资金、研发、品牌等综合优势的龙头企业才有可能在未来汽车行业的激烈竞争中持续受益,在当前时点,汽车行业正面临整体盈利周期的低点,随着库存的逐步去化及国内宏观经济的企稳,行业复苏预期正在形成。未来结构性的机会将是券商长期关注的重点。

-PK网投app
  • 24小时排行 一周排行

版权所有PK网投app

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

PK网投app所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:网站电话:

网站传真:电子邮件:

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注