证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

国内车市低位运行 上半年净利润上汽领跑比亚迪翻番

2019-09-03 00:48  来源:证券日报 龚梦泽

    ■本报记者 龚梦泽

    2019年上半年,我国汽车行业整体处于低位运行。前6个月,产销分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,产销量比上年同期分别下降13.7%和12.4%,连续12个月呈现同比下降。

    整车企业中,上汽集团以138亿元的净利润继续领跑;广汽集团和长城汽车分别以49亿元和15亿元的净利润额跻身利润榜前列;而净利润增速最快的当属比亚迪,实现了同比翻番;同属一汽系的一汽夏利和一汽轿车则为一对难兄难弟,一汽夏利大幅亏损5.5亿元,而一汽轿车今年上半仅实现净利润964万元,同比下降88%,降幅较去年进一步扩大。

    面对上半年不断波动的车市,长城汽车董事长魏建军在接受《证券日报》记者采访时直言:“半年报出来之后,大部分(车企)利润都下降了很多。不只是中国汽车品牌,外资和高端品牌也是这样的,能够保持利润的也就是三、四个品牌,还有些是靠投资收益,不是靠产品。”

    车企业绩表现分化

    据《证券日报》记者统计,截至目前两市共有22家汽车上市PK网投app发布2019年业绩半年报,其中归属母PK网投app股东净利润同比下降的达到13家,占比达59%;且有4家企业同比降幅超过100%,最高降幅竟高达860%。

    作为国内车市绝对的销量与利润担当,上汽集团2019年上半年销售新能源汽车8.2万辆,同比增长42%,继续保持快速增长势头;出口及海外销量达到14.5万辆,同比增长11.5%,整车出口继续排名全国第一。

    然而,在汽车新四化的浪潮下,大型汽车集团都不想在技术创新领域落于人后,这直接带来的是研发投入的加码。从总体来看,上汽新增量仍难以抵补销量主力的过快下滑。同时,同比高基数以及国五国六切换的影响,进一步加大了PK网投app经营稳增长的难度。

    财报显示,上汽集团上半年实现整车销售293.7万辆,同比下降16.6%;其中,乘用车销售253.8万辆,同比下降17.6%,商用车销售39.9万辆,同比下降9.6%;报告期内,PK网投app实现合并营业总收入3762.93亿元,同比下降19.05%;实现归属于上市PK网投app股东的净利润137.64亿元,同比下降27.49%。

    国内汽车行业产销持续负增长同样影响到位居次席的广汽集团。据广汽集团公布的数据显示,今年前6个月,PK网投app累计销量99.96万辆,相比去年同期的101.68万辆,同比下跌1.69%。报告期内,实现销售收入283.51亿元,同比减少23.79%;归属于PK网投app所有者应占利润49.19亿元,同比减少28.85%。

    相比上述两家国有车企,作为净利润榜单前三名中唯一的民营车企,长城汽车2019年上半年的营业总收入为413.8亿元,同比下降15%,净利润为15.2亿元,同比下降65.32%,值得一提的是,这也是长城汽车有史以来出现过的最大利润降幅。

    长城汽车在财报中表示,营业收入下滑的主要原因还是受到了宏观经济的影响。全球汽车行业在经历了十余年的增长之后,目前已进入放缓期,加上今年上半年国内外经济环境不断承压,中美贸易摩擦等不稳定因素持续影响消费信心。

    行业政策仍处调整期

    在净利润实现增长企业中,比亚迪逆市上涨,数据一骑绝尘。凭借在新能源车领域较早的布局和较强发力,财报显示,比亚迪上半年的营业收入为621.84亿元,同比去年541.51亿元增长14.84%;归属于上市PK网投app的净利润为14.55亿元,同比去年4.79亿元增幅高达203.61%。

    以127%净利润增幅排名第二的福田汽车,2019上半年实现营业总收入260.6亿元,同比增长20.3%;实现净利润2.5亿元,相比上年同期亏损9亿元,同比扭亏为盈。但值得注意的是,超高增幅数据却是依赖报告期内合计10.5亿元的非经常性损益。事实上,如果扣除非经常性损益后PK网投app归母净利润约为-8亿元。

    几家欢喜几家愁,在一片下滑走势中,虽不乏逆势增长的强势选手,但更多的参与者则是随行业同频震荡起伏。

    在榜单靠后业绩亏损的企业中,长安汽车成为亏损大户,上半年净利润亏损22.4亿元,同比下滑239.17%,亏损幅度创下历史新高;由于产销量大幅下降,力帆股份上半年净利润亏损9.5亿元,与去年同期净利润1.2亿元相比下滑860.0%;而由于持续巨亏,不再公布销量的一汽夏利,上半年续亏5.5亿元,与去年同期相比,亏损继续加重。

    对此,汽车行业分析师林示在接受《证券日报》记者采访时表示,国家提前推进第六阶段机动车污染物排放标准,虽然多数汽车制造厂商选择降价促销去库存,但市场销量并未受“价格促销”等因素影响提升,消费者观望情绪未有改变。加之新能源补贴退坡、双积分政策的落地实施都进一步推动了汽车行业的调整,总体来看,汽车行业政策仍处于调整期。

 

    

-PK网投app
  • 24小时排行 一周排行

版权所有PK网投app

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

PK网投app所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:网站电话:

网站传真:电子邮件:

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注